Camboya: análisis del año - Marston, John (Anuario Asia Pacífico El Colegio de México, 1999)
Los sucesos del año en Camboya deben ser analizados con relación a dos eventos fundamentales: el golpe de Estado del 5 y 6 de julio de 1997 y las elecciones del 26 de julio de 1998. Las consecuencias del golpe constituyeron los antecedentes inmediatos de las elecciones, que a su vez tuvieron sus propias repercusiones violentas. Ambos acontecimientos se relacionan con procesos más amplios. Desde el Acuerdo de París de 1991, Camboya ha tratado de desarrollar una identidad postsocialista, considerando las realidades políticas heredadas de los años ochenta, la lógica social de la cultura camboyana, y las demandas de la opinión internacional y de la economía regional de los años noventa. A lo largo del año el conflicto social ha girado alrededor de la problemática de la legitimidad del Estado camboyano, tanto en el ámbito nacional como en el internacional. Esta dificultad está relacionada con una búsqueda, todavía muy problemática, de su "identidad" como una nación moderna; identidad que a veces pareciera contradecir su afán por la estabilidad.