India y Pakistán. Pruebas nucleares en el sur de Asia: las razones y las repercusiones - Shani, Varun (Anuario Asia Pacífico El Colegio de México, 1999)
El 11 de mayo de 1998 India llevó a cabo tres ensayos nucleares subterráneos y otros dos los efectuó 48 horas más tarde. Dos semanas después, Pakistán respondió con sus propias seis pruebas nucleares. Mientras la noticia fue acogida con júbilo en las calles de India y Pakistán, la reacción del resto del mundo osciló, desde la desaprobación tibia, hasta la condena más enérgica.¹ La decisión de los dos países sudasiáticos ha sido percibida por otros Estados como un salto enorme en la dirección incorrecta, porque incrementa el peligro de la proliferación nuclear y socava los titubeanteses fuerzos logrados hasta ahora para reducir el riesgo de una confrontación nuclear.²