Indonesia - Uranga, Gabriela (Anuario Asia Pacífico El Colegio de México, 1999)
Mil novecientos noventa y ocho ha sido considerado un año histórico para Indonesia. El 21 de mayo el presidente Suharto declaró que abandonaba la presidencia, la cual quedó en manos de Baharuddin Jusuf Habibie, quien hasta entonces fungía como vicepresidente de la República. Coincidentemente, el 20 de marzo se celebra en Indonesia "el día del despertar nacional", en que se conmemora la fundación del Budi Utomo (Noble Empeño) ocurrida en 1908; se trata de la organización que ha sido considerada la génesis de los movimientos independentistas del país frentea Holanda.