Laos - del Castillo Sánchez, Andrés (Anuario Asia Pacífico El Colegio de México, 1999)
La República Democrática Popular Lao o Laos, como se le suele llamar, constituye uno de los países más aislados del mundo. Su localización geográfica, en el corazón de la península de Indochina, lo coloca como el único país mediterráneo de la región.¹ Su ubicación ha contribuido a su aislamiento, situación que se ha visto además favorecida por los avatares de la historia de la región. Poca información fluye de Laos y es realmente difícil encontrar fuentes confiables sobre la situación que vive el país, una de las últimas Repúblicas Populares del mundo.² A pesar de su reciente apertura económica y de las medidas que paulatinamente se han implantado, muy pocas agencias internacionales de prensa tienen representación en el país o son autorizados para enviar corresponsales. Los medios de comunicación aún están controlados por el Estado. Esta situación propicia que las imágenes sobre este país sean distorsionadas y al mismo tiempo le den un halo de misticismo y exotismo.