Mercados de trabajo y migración internacional en la región Asia Pacífico - Toledo Beltrán, J. Daniel (Anuario Asia Pacífico El Colegio de México, 1998)
En plena era de la globalización de los mercados e internacionalización de los procesos productivos, en importantes regiones y en numerosos países el factor trabajo permanece todavía recluido dentro de las condiciones y patrones legales decimonónicos; es decir, impedido legalmente de movilidad, carente de legislación protectora, subvaluado y hasta ignorado, en tanto factor básico de la producción. Se promueve el libre cambio de mercancías, pero no el libre cambio o la circulación de las personas.