China - Cornejo Bustamante, Romer A. (Anuario Asia Pacífico El Colegio de México, 1998)
Durante 1997 ocurrieron en China tres acontecimientos anunciados que llamaron la atención de la comunidad internacional: la muerte de Deng Xiaoping en febrero, la reasunción de la soberanía de Hong Kong en julio, y el XV Congreso del Partido Comunista. Estos acontecimientos trajeron pocos cambios internos significativos; sólo en el XV Congreso se dieron algunos ajustes políticos. En general, el sistema político tuvo una leve definición en el Congreso; el Estado continuó con una política firme frente a los movimientos de las minorías nacionales, y en el aspecto social mostró preocupación por los grandes problemas de pobreza y desempleo. La economía continuó en un proceso de crecimiento sostenido, mejorando las cifras macroeconómicas del año anterior. La agenda internacional tuvo los acontecimientos más significativos en lo referente a las relaciones con la Federación Rusa y con Estados Unidos, así como consolidaciones importantes de las relaciones con otras áreas.