Filipinas - Ramírez Bonilla, Juan José; Zapata Álvarez, Rodrigo (Anuario Asia Pacífico El Colegio de México, 1998)
En Filipinas, y en toda la región del Pacífico asiático, ya no se puede hablar de 1997, en un sentido estricto; la crisis financiera abierta por las presiones especulativas sobre el baht y por la decisión del gobierno tailandés de dejarlo en flotación libre, se extendió rápidamente a toda la región y se prolongó durante todo el segundo semestre del año. En consecuencia, ahora deberá hablarse del "antes del 1 de julio" y del "después del 1 de julio".