Indonesia - Uranga, Gabriela (Anuario Asia Pacífico El Colegio de México, 1997)
En 1996 el gobierno orquestó la destitución de Megawati Sukarnoputri como presidenta del Partido Democrático Indonesio, el único partido de oposición existente en Indonesia. Como consecuencia, se vieron en las calles de Jakarta manifestaciones de protesta como no se habían presentado desde principios de la década de los setenta. Al mismo tiempo que se ha otorgado nuevo apoyo al ejército, se ha emprendido la persecución de los grupos disidentes. En cuanto a la economía, a pesar de su crecimiento existe un aumento sustancial de las importaciones, con el consecuente incremento del déficit de la cuenta corriente. No obstante, se ha logrado una saludable disminución de la deuda externa. La protección abierta a las empresas controladas por los parientes de Suharto continúa a pesar de las críticas.