Japón - Román Zavala, Alfredo (Anuario Asia Pacífico El Colegio de México, 1997)
Tres fueron los acontecimientos que dominaron el panorama japonés a lo largo de 1996: el problema de las corporaciones financieras en bancarrota, el problema de las bases estadunidenses en Okinawa, y el escándalo de la sangre contaminada con el virus del sida. Ninguno de ellos encontró la plena satisfacción pública y, por el contrario, despertaron ansiedades, protestas y desesperanzas que, en algunos casos, se reflejaron en la utilización de recursos legales poco comunes y poco aceptados en una democracia representativa como la japonesa. En otros casos, las transformaciones constantes en el proceso político simplemente evidenciaron la gran distancia que separa a la ciudadanía de los estratos de autoridad en la toma de las decisiones políticas. En conjunto, sin embargo, esas soluciones y brechas hicieron aparecer en la sociedad japonesa mayores grados de conciencia política y de exigencia civil en la impartición de la justicia, que marcan el inicio de una serie de cambios en actitud y en procedimiento dentro de la historia japonesa contemporánea.