Hong Kong - Connelly, Marisela (Anuario Asia Pacífico El Colegio de México, 1996)
El periodo de transición que finalmente culminará el 30 de junio de 1997, fecha en la que China recuperará la soberanía sobre todo el territorio de Hong Kong, sigue mostrando lo difícil que es tratar de conciliar los intereses de los propios hongkoneses, de los futuros gobernantes chinos y de los actuales gobernantes ingleses. Los hongkoneses han visto alentados sus deseos de establecer órganos representativos democráticos mediante la gestión del gobernador Chris Patten, quien desde 1992, cuando llegó a ese puesto, propuso reformas tendientes a lograr tal objetivo, dando mayor peso político al Consejo Legislativo, que se ha convertido cada vez más en el portavoz de los miembros del Partido Democrático. El gobierno chino ha rechazado categóricamente estas reformas, acusando al gobernador Patten de atentar contra la estabilidad del territorio y adoptando una línea dura en las negociaciones con los representantes ingleses, en lo concerniente a otros asuntos relativos a la transición. El gobierno inglés apoyó, en un principio, al gobernador Patten en su intento por desafiar al gobierno chino, pero después ha ante puesto sus propios intereses nacionales que privilegian la relación bilateral con China, y ha cedido a varias de sus exigencias con el consecuente enojo de los hongkoneses que se sienten traicionados. Patten, aunque sigue contando con el apoyo del primer ministro John Major, poco puede hacer para modificar esta situación. Después de todo, China será la que gobierne en el territorio, e Inglaterra tendrá cada vez menos poder de negociación; sus días como gobierno colonial en Hong Kong están contados.