Pequeños negocios en el este asiástico. Consensos y políticas de apoyo para su desarrollo - Ruiz Durán, Clemente (Anuario Asia Pacífico El Colegio de México, 1995)
En un mundo lleno de conflictos y de confusiones, el este asiáticos surge como respuesta a muchos de los retos del desarrollo económico, especialmente en lo referente al logro de un crecimiento equitativo e integrado. Un elemento central de estas estrategias ha sido su forma de organización industrial que ha permitido una fuerte participación de los pequeños negocios, los cuales representan hoy una pieza clave de su dinámica económica. En el caso de Japón, de los 6.8 millones de establecimientos, 83% eran microempresas;1 en Corea los micro y pequeños ocupan 98.7%;2 en Taiwan 96.8%;3 en Malasia los establecimientos industriales que emplean hasta 100 personas representan 94% del total,4 y en Tailandia 64% de los establecimientos industriales ocupan menos de 10 personas, y 32.8% ocupan entre 10 y 99 personas.5