Filipinas - Benítez L., Asunción (Anuario Asia Pacífico El Colegio de México, 1993)
El 30 de junio de 1991 la presidenta Corazón Aquino entregó las riendas del poder a su ex secretario de Defensa, Fidel Ramos, a quien había elegido como su sucesor. Las elecciones, a todos los niveles, de mayo de 1992 no sólo confirmaron el éxito de Aquino en restablecer el sistema electoral que en las Filipinas existió entre 1946 y la declaración de la ley marcial por parte de Ferdinand Marcos en 1972. Previamente el país había estado sometido a las dominaciones española, estadunidense y japonesa. Además, las elecciones mostraron la credibilidad que los votantes le siguen otorgando al sistema democrático, demostraron la vitalidad y la pluralidad de la vida política de Filipinas y destacaron algunas de las graves divisiones dentro de las sociedades que fueron creadas o aumentadas por los largos años de dictadura.