Japón - Kerber, Victor (Anuario Asia Pacífico El Colegio de México, 1993)
Después de un decenio de expansión económica en la que Japón se erigió como "modelo" para algunos países, y como amenaza para otros que veían en su desmedido crecimiento a un gigante irrefrenable, el sistema japonés en su conjunto empezó a mostrar los límites de su éxito. Peor aún, Japón se sumergió en una crisis de valores caracterizada por casos de corrupción política en gran escala y un descenso vertiginoso de su economía. Tal fue el ambiente que debió enfrentar el nuevo primer ministro Kiichi Miyazawa.