Malasia: ¿escollos en la ruta de la transición política? - Ramírez Bonilla, Juan José; Rayo Zapata, Cindy (Anuario Asia Pacífico El Colegio de México, 2006)
Durante 2005 Malasia proyectó una imagen de estabilidad, sin embargo esa calma aparente en gran medida fue el resultado de los esfuerzos ingentes dela United Malays National Organisation (UMNO) para ocultar las tensiones internas derivadas del descontento y el desconcierto de la sociedad malasia generados por el fracaso de algunas reformas propuestas por el primer ministro Badawi. Parecería por lo tanto que luego de un inicio político fulgurante, el primer ministro ha tenido dificultades para superar los escollos resultantes del proceso interno de cambio social, así como de la transformación del contexto regional y global.