De las prácticas del regionalismo económico en el Pacífico al acuerdo de Asociación Transpacífico (TPP) - Ramírez Bonilla, Juan José (Anuario Asia Pacífico El Colegio de México, 2017)
Al comenzar el siglo XXI, los gobiernos de la región asiática del Pacífico abandonaron el multilateralismo económico y se sumaron a la negociación de acuerdos comerciales regionales, para compensar las desventajas generadas por la constitución de la Unión Europea y el Área de Libre Comercio de América del Norte, así como los perjuicios potenciales del fallido proyecto del Área de Libre Comercio de las Américas. Ante la proliferación de acuerdos comerciales, los analistas recurrieron a la imagen del spaghetti bowl, para describir la irracionalidad aparente del complejo entramado de los acuerdos negociados entre los gobiernos del Pacífico. Sin embargo, lejos de ser incoherentes, las prácticas regionalistas asiáticas apuntaban hacia la integración progresiva de Asia del Este, Asia del Sureste y Oceanía así como hacia el establecimiento de puentes con la ribera americana del Pacífico. En este contexto, en la primera parte de nuestro trabajo, destacamos las lógicas de los procesos regionales e interregionales de integración económica, así como el aislamiento relativo en que se encuentran las economías participantes en el Acuerdo de Libre Comercio de América del Norte. En la segunda parte, concentramos la atención sobre la transformación, por parte del gobierno estadounidense, de las negociaciones para acceder al Acuerdo Estratégico Transpacífico de Asociación Económica en negociaciones para un nuevo TPP mucho más amplio, entre 12 gobiernos participantes en APEC. Finalmente, estudiamos el giro estadounidense hacia el Pacífico formulado por la administración Obama y, en ese marco, destacamos los aspectos temáticos novedosos del TPP.