Australia - Bucher, Greta (Anuario Asia Pacífico El Colegio de México, 2017)
Debido a la lucha interna de los principales partidos políticos —el Partido Laborista y el Partido Liberal—, desde 2010 Australia enfrenta cierto grado de inestabilidad política. En los últimos diez años, y previo a la última elección federal, Australia ha tenido tres gobiernos y cinco primeros ministros, pero esto no quiere decir que haya existido o exista ingobernabilidad. No obstante, la celeridad del proceso legislativo y, por ende, de la toma de decisiones, ha disminuido. A pesar de los recientes intentos del primer ministro Malcolm Turnbull de contrarrestar los bloqueos legislativos que han surgido debido a la lucha política —primero a través de una reforma electoral del Senado australiano y después mediante la solicitud de una doble disolución del Parlamento—, los resultados de las elecciones generales celebradas en julio de 2016 no tuvieron los efectos deseados de otorgarle una mayoría a la coalición formada por el Partido Liberal y el Partido Nacionalista, en el poder desde 2013. Si bien la coalición logró ganar la mayoría necesaria en la Cámara de Representantes para formar gobierno, una vez más deberá gobernar con una Cámara Alta minoritaria, lo que podría llevar a nuevos bloqueos parlamentarios.