Indonesia - Hernández Sánchez, Fernando Octavio (Anuario Asia Pacífico El Colegio de México, 2018)
En 2017, Indonesia registró la aparición de distintas expresiones de intolerancia. Conforme una votación crucial para el futuro del país dio pie a una campaña de odio contra uno de los contendientes, campaña cuyo fuego ha sido alimentado por ciertas organizaciones islámicas, una parte de la nación ve con preocupación la irrupción de personajes poco dispuestos a respetar la diversidad del país, lo cual podría llegar a polarizar a la sociedad indonesia en un futuro cercano. Además, la situación política del país se ha enrarecido recientemente, mientras el observador comienza a preguntarse si ciertos fantasmas del pasado de Indonesia, como el comunismo o la hostilidad hacia China, estarían siendo invocados en este momento por algunos integrantes de la cúpula castrense con la intención de influir en la disputa por el poder ante la cercanía cada vez mayor de las elecciones presidenciales de 2019. Por otra parte, Indonesia no ha sido indiferente a la llegada de Donald Trump a la presidencia de Estados Unidos, en tanto el gobierno del presidente Joko Widodo, también conocido simplemente como “Jokowi”, busca cómo ajustarse al nuevo escenario internacional al redoblar su activismo en la escena mundial e impulsar distintas iniciativas orientadas a mejorar el posicionamiento internacional de Indonesia. En cuanto a la economía, Indonesia mantiene un notable ritmo de crecimiento conforme Yakarta ha dado continuidad al vigoroso plan para la construcción de numerosas obras de infraestructura y el país continúa obteniendo ingresos considerables por la exportación de bienes primarios, al tiempo que recibe compromisos de inversión foránea cuyo monto podría ser suficiente para que la economía indonesia sostuviera el elevado ritmo de crecimiento registrado durante los últimos años. En suma, Indonesia ha tenido un año muy agitado en lo político, mientras ya comienza a advertirse un escenario de competencia preelectoral, conforme algunos personajes empiezan a exhibir su oposición a la reelección de un Jokowi cada vez más popular pero cuyas acciones parecen estar afectando los intereses de ciertos grupos acostumbrados a disfrutar los beneficios del poder.