Australia y Nueva Zelanda - Bucher, Greta (Anuario Asia Pacífico El Colegio de México, 2019)
Australia y Nueva Zelanda, dos países vecinos ubicados en la parte sudoeste del océano Pacífico, son conocidos generalmente por sus abundantes recursos naturales, su gran calidad de vida y su ausencia de corrupción. La relación entre ambos países, también conocida como Trans-Tasman (relaciones a través del mar de Tasmania), es muy cercana, pues no sólo comparten lazos culturales e históricos debido a una herencia colonial británica común, sino que son parte de la Mancomunidad de Naciones, por la cual reconocen a la reina Isabel II de Inglaterra como jefa de Estado. Asimismo, mantienen estrechas relaciones económicas y comerciales, las cuales son reconocidas como de las más amplias y compatibles del mundo según el propio gobierno neozelandés (New Zealand Foreign Affairs and Trade, 2018). Desde 1983, el comercio bilateral ha aumentado de manera constante; actualmente Australia sigue siendo el principal socio comercial de Nueva Zelanda.