Hong Kong 2018 - Sánchez César, Miriam Laura (Anuario Asia Pacífico El Colegio de México, 2019)
Desde que Hong Kong pasó a dominio colonial británico como resultado del Tratado de Nanjing de 1842, la brecha entre China continental y la isla se hizo muy amplia, política y económicamente. En primer lugar, gran parte de la población de Hong Kong estaba constituida por chinos que huían de los conflictos en continente (Segunda Guerra Mundial y Guerra Civil China) y de la inestabilidad política y económica de las primeras décadas del régimen maoísta. En segundo lugar, aunque el gobierno colonial de Hong Kong no fue de ninguna manera democrático, garantizaba un respetable nivel de libertades civiles y de derechos humanos; no se puede decir lo mismo del sistema político en China (Wong, 2017). Además, Hong Kong ha practicado una economía de mercado con un alto nivel de internacionalización comparable con el de otros países desarrollados en términos de PIB per cápita. Todas estas diferencias han contribuido a la “crisis de confianza” surgida durante el periodo de transición que se intensificó después de 1989.