Japón en 2018: Una versión actualizada como bastión estratégico en el este de Asia - Román Zavala, Alfredo (Anuario Asia Pacífico El Colegio de México, 2019)
El primer ministro Shinzo Abe se enfrentó a lo largo de 2018 con numerosos desafíos nacionales y de política exterior. En lo interno, la pequeña cadena de escándalos compuesta por las predilecciones y simpatías del primer ministro hacia dos instituciones educativas, y un caso de acoso sexual de un viceministro de Finanzas, expuso una vez más al primer ministro, y a su ministro de Finanzas, a la crítica de los partidos políticos y al descrédito social. Su administración continuó generando animadversión entre el ciudadano medio, pero Abe no sucumbió ante los constantes reclamos que han tildado a su gobierno de soberbio e indolente. En 2018, el descrédito pesó aún más después de la falta de voluntad para ahuyentar, de una vez por todas, la aparición recurrente de los fantasmas Moritomo y Kake, instituciones educativas vinculadas presuntamente a su interés personal, que han puesto en riesgo su permanencia en el cargo. Todo ello sin contar con la probable aplicación de un alza en el impuesto al consumo, en 2019, que castigará con mayor fuerza su ya menguado prestigio.