Las Islas del Pacífico - Mondragón, Carlos (Anuario Asia Pacífico El Colegio de México, 2019)
El Océano Pacífico ocupa más de 180 millones de kilómetros cuadrados, un área equivalente a la mitad de la superficie marítima de la Tierra. Dispersas sobre esta inmensa extensión de agua se encuentran más de 25 000 islas, de las cuales 200 son grandes y 2 500 pequeñas, todas habitadas de manera permanente desde hace más de tres milenios. La geografía humana de este continente oceánico se concentra en torno a una veintena de naciones, Estados y territorios conocidos como las Islas del Pacífico. Excluyendo a Nueva Zelanda, la población total de las Islas del Pacífico asciende a 8.5 millones de personas —una cifra que se eleva a más de 15 millones si se incluyen Nueva Zelanda y el archipiélago de Hawai—. Este horizonte humano está integrado por más de 1 200 grupos lingüísticos, lo cual hace del Oceáno Pacífico la región cultural de mayor extensión y diversidad lingüística del mundo.¹