México ante el futuro de APEC - Uscanga Prieto, Carlos (Anuario Asia Pacífico El Colegio de México, 2020)
Dos décadas y media marcaron en 2019 el ingreso de México en el foro de Cooperación Económica Asia Pacífico (APEC), tiempo durante el cual ha participado con diferentes intensidades y compromisos. En este sentido, obliga a realizar un ejercicio retrospectivo de cómo la representación mexicana en ese mecanismo regional se ha desempeñado, remarcando la naturaleza de su estrategia y alcances en su despliegue. Lo anterior es una condicionante para, también, poder delinear cómo México identifica al APEC en el futuro y, en particular, cómo el gobierno mexicano se ve reflejado en el mismo para el cumplimiento de sus metas e intereses nacionales en el ámbito regional y multilateral.