Los incendios de 2019-2020 en Australia - Mondragón, Carlos (Anuario Asia Pacífico El Colegio de México, 2021)
Este texto ofrece un bosquejo de los antecedentes políticos, históricos y ambientales en los que se dio la estación de incendios forestales 2019-2020 en Australia. En la parte política, el énfasis está en la tendencia que ha seguido la agenda ambiental de los distintos gabinetes federales durante los últimos 30 años, especialmente en relación con el control de emisiones de gases de efecto invernadero. En cuanto al medio ambiente, se trazan los contornos de los principales fenómenos climáticos que afectan la geografía australiana en el presente, así como la historia de las relaciones humano-ambientales que han esculpido esa geografía desde tiempos ancestrales. Posteriormente se hace un recuento de los incendios, sus consecuencias y sus costos.