Seguridad humana. Ciudadanía y Estado-nación en India - Carballido Coria, Laura (Anuario Asia Pacífico El Colegio de México, 2021)
En este texto se examina un par de acciones que revisten particular gravedad, pues son ejercidas y apoyadas por el aparato estatal y ponen en duda los principios bajo las cuales se construyó la democracia en India. La primera es la decisión de hacer una enmienda a la Ley de Ciudadanía contenida en la Constitución, y la segunda es la actualización del Registro Nacional de Ciudadanos, cuya primera fase se ha llevado a cabo en Assam. Ambas confirman la visión hindú que de la nación y de la ciudadanía tiene en el gobierno actual y colocan en una situación vulnerable a la comunidad musulmana en particular, aunque no únicamente.