Derechos sexuales y seguridad en Indonesia - Graham Davies, Sharyn (Anuario Asia Pacífico El Colegio de México, 2021)
Los derechos sexuales son derechos humanos fundamentales que los ciudadanos esperan ejercer cuando viven en una democracia que funciona correctamente. Si bien Indonesia ha sido una nación democrática durante más de dos décadas, el acceso a los derechos sexuales es limitado, como podría entenderse en un contexto global. Por ejemplo, existe poca protección legal para los adultos que tienen relaciones sexuales consensuadas fuera del matrimonio heterosexual, e incluso dentro del matrimonio a las mujeres les resulta difícil buscar la justicia sexual, aun cuando ha ocurrido una violación marital. Este artículo explora la relación de Indonesia con los derechos sexuales y la seguridad, centrándose en los años posteriores a 1998, cuando se introdujo la reforma democrática. El artículo utiliza la noción de derechos sexuales para referirse a la capacidad de los adultos consintientes para que sus derechos sexuales sean protegidos, incluida la libertad de la coerción sexual, la capacidad de mantener relaciones sexuales consensuadas, la capacidad de acceder a una educación sexual de calidad y el libre acceso a los servicios de salud reproductiva. El artículo describe los cambios en la relación de Indonesia con la sexualidad, revelando las medidas cada vez más draconianas utilizadas para controlar la sexualidad (por ejemplo, los agentes de policía pueden entrar legalmente en hogares privados en algunas provincias para verificar los certificados de matrimonio de las parejas). Con un enfoque en la policía, el artículo deja en claro que actualmente en Indonesia las prácticas sexuales no son un asunto privado, sino más bien un asunto de vigilancia estatal abierta y, a menudo, punitiva, por parte de la policía.