Recuperación económica y tsunamis - Anguiano Roch, Eugenio (Anuario Asia Pacífico El Colegio de México, 2005)
En la segunda mitad de 1997 brotó en la región asiática del Pacífico una crisis financiera que nadie anticipaba, y cuyos efectos inmediatos fueron la desaceleración de la economía e incluso la recesión en varios países y territorios de la que se consideraba una de las zonas de más dinámico crecimiento del mundo. Aunque ya ha pasado más de un lustro desde que ocurriera, el revés financiero y económico de 1997-1998 sigue considerándose una prueba fehaciente de que cuando aparecen recesiones cíclicas o fracturas monetarias y financieras, todas las economías —con inclusión de las emergentes de Asia y de las desarrolladas de Asia-Pacífico (Japón, Australia y Nueva Zelanda)— están expuestas a los efectos adversos de la globalidad, los que rápidamente se trasmiten de los centros de origen al resto de las economías de la región de que se trate.