Tailandia al inicio de la década 2020 - Rangel Delgado, José Ernesto (Anuario Asia Pacífico El Colegio de México, 2021)
El año 2020 no sólo se distingue por ser el inicio de una década, sino también por todos los retos y cambios que implica. La llegada de la covid-19 y sus repercusiones en Tailandia vinieron acompañadas por los extraordinarios reclamos populares al sistema de monarquía constitucional, así como por las decisiones tomadas por el gobierno, entre otras cuestiones. Este capítulo tiene el objetivo de presentar al país en su más reciente desenvolvimiento, de forma que se divide en una breve introducción; sus ámbitos interno y externo; su economía; su sociedad; un apartado de reflexiones finales y otro más de referencias. Así, a manera de reporte, busca matizarse con el sentido de seguridad humana que pretende el Anuario Asia Pacífico 2021 del Centro de Estudios de Asia y África de El Colegio de México.