La pandemia y otros males: Filipinas en 2020 - Ortuoste, Maria (Anuario Asia Pacífico El Colegio de México, 2021)
Filipinas no sólo sufre por la pandemia, sino por las condiciones políticas y económicas subyacentes que amenazan la seguridad humana. La administración de Duterte consolidó su poder institucional y creó una telaraña de redes políticas en todo el país para asegurar su liderazgo. Es necesario resucitar el sistema de salud para lidiar con la pandemia. La economía depende de remesas y de la tercerización de procesos de negocio, que no son las mejores bases para el desarrollo sostenido y equitativo. En términos de política exterior, Filipinas simplemente cambió una dependencia por otra y no ha obtenido grandes ganancias de su política relativa a China. La Ley Antiterrorista es sólo un ejemplo más del descenso del país a la dictadura. La región de Mindanao, que acaba de adquirir su autonomía, tuvo un comienzo desfavorable, mientras que la herida sigue viva entre los ciudadanos de Marawi. El hashtag #OustDuterteNow [DerrocarADuterteAhora] ha sido tendencia a pesar de los altos índices de aprobación del presidente. Sólo puede concluirse que la seguridad humana no es, ni será, una prioridad para la actual administración.