Taiwán: entre la crisis mundial y los aciertos internos - Martínez Ruiz, Itzel (Anuario Asia Pacífico El Colegio de México, 2021)
El informe de Taiwán abarca los acontecimientos más significativos que moldearon el desarrollo de su política interna, la política externa y su impacto en la economía durante 2020. En este año, la pandemia de covid-19 fue el suceso que cambió el curso de la historia global; en este contexto Taiwán logró enfrentar de forma atinada los retos derivados de la emergencia sanitaria y mostrarse en la esfera mundial como un caso de éxito. Sin embargo, el 2020 también significó un año de múltiples movilizaciones en el estrecho de Taiwán debido a que las tensiones entre China y Estados Unidos situaron nuevamente a Taipéi como una pieza fundamental en el tablero geopolítico entre ambos países.