Corea del Sur y el coronavirus de las cosas - López Aymes, Juan Felipe (Anuario Asia Pacífico El Colegio de México, 2021)
2019 concluyó con una notable aprobación a la administración del presidente Moon Jae-in, después de un año agitado, intenso y lleno de eventos que tendrán repercusiones en años por venir. Las reformas institucionales al sistema electoral, la fiscalía, la policía y la agencia de inteligencia también continuaron su turbulento curso en la arena legislativa y sólo se logró aprobar, no sin empujones, un nuevo esquema de representación partidista en la Asamblea Nacional (Yonhap 2019a). La diplomacia intercoreana tuvo reveses importantes que complican la meta de Moon de establecer un nuevo régimen de paz para la península coreana; las relaciones con Japón continuaron deteriorándose cuando las controversias sobre la historia entre ambos países invadieron el terreno de las relaciones económicas y culturales que habían logrado mantenerse al margen durante las últimas dos décadas. Por último, queda claro para todos que ninguna nación ha escapado de los trastornos ocasionados por la pandemia de covid-19 en 2020, aunque algunos han salido mejor librados que otros y Corea del Sur parece ser uno de esos casos.