México en la región del Pacífico: procesos vigentes y desarrollos recientes - Ramírez Bonilla, Juan José (Anuario Asia Pacífico El Colegio de México, 2022)
El texto pone el acento en las condiciones de operación del comercio internacional de México durante 2018-2020, y muestra, por un lado, los vínculos comerciales cada vez más intensos del país con sus contrapartes de Asia del Pacífico; y, por el otro, las nuevas tendencias hacia la regionalización de las estrategias productivas y comerciales de las empresas transnacionales y el papel central que México podríaa desempeñar en ese proceso. En ese contexto, el artículo destaca la lógica “importar para exportar”, determinante de la especialización de México como productor y exportador de manufacturas. Siguiendo esa lógica, durante el siglo XXI la economía mexicana ha transitado de la triangulación comercial “importación de insumos provenientes de China, para producir manufacturas en México y exportarlas a Estados Unidos” a la cuadrangulación “exportación de inversiones directas de países desarrollados a países en desarrollo de Asia del Pacífico, para producir insumos exportables a México, para procesarlos y exportarlos a Estados Unidos”. En gran medida, este proceso es la consecuencia necesaria del diferendo comercial sinoestadounidense y ha estado acompañado de la exportación de inversiones directas e insumos productivos desde Japón y Corea hacia México, para exportar al mercado estadounidense. Del lado mexicano, estos desarrollos han dado inicio a un proceso de sustitución de insumos antes importados por bienes de consumo intermedio producidos localmente por las empresas transnacionales y sus proveedores localizados en México; este proceso hacia la regionalización de la producción y el comercio globales es reforzado por las perturbaciones económicas provocadas por la pandemia de la covid-19, y para México representa la posibilidad de transitar hacia la lógica “producir para exportar”.