Filipinas en el 2004 - Benítez Rush, Asunción (Anuario Asia Pacífico El Colegio de México, 2005)
“¡Qué año tan difícil!”, declaró la presidenta Gloria Macapagal Arroyo sobre el 2004 en su discurso durante el vino de honor anual ofrecido al cuerpo diplomático en Manila.¹ En efecto, en mayo enfrentó una elección muy disputada, aunque la impugnación legal a su victoria desapareció con la repentina muerte, en diciembre, por un ataque al corazón, de su rival político a la presidencia, el popular actor de películas de acción Fernando Poe, hijo. En julio su controvertida decisión de retirar el contingente humanitario filipino de Irak con el objetivo de salvar la vida de Ángelo de la Cruz, un chofer filipino de camiones secuestrado por militantes iraquíes que amenazaban con decapitarlo, provocó reacciones encontradas, tanto en el país como en el extranjero. Pero en última instancia la decisión le proporcionó importantes puntos políticos, especialmente de los cerca de 8 millones de trabajadores filipinos en el extranjero.² El año terminó con cuatro destructivos tifones que azotaron Luzón durante 18 días y que causaron enormes daños materiales y humanos, con el resultado de derrumbes desastrosos e inundaciones repentinas que los ambientalistas atribuyeron a la sobreexplotación de los recursos naturales. El Departamento de Asistencia Social y Desarrollo calculó que los tifones afectaron a 3.07 millones de familias, o a 13.62 millones de personas, esto es, a un número superior al de los habitantes del área metropolitana de Manila (conocida como Metro-Manila), que se calcula en alrededor de 12 millones.³ Sin embargo, el daño provocado por estos tifones parece insignificante comparado con la magnitud de las calamidades producidas por los tsunamis que azotaron los países asiáticos cercanos a fines de diciembre.