Japón 2004 - Uscanga, Carlos (Anuario Asia Pacífico El Colegio de México, 2005)
El año 2004 marcó para Japón la profundización de tendencias de cambio en la economía, la política interna y la exterior. Quizá el rasgo distintivo haya sido que el gobierno de Junichiro Koizumi lograra mantenerse en el poder a pesar de la erosión continua del Partido Liberal Democrático (PLD) y de las tensiones crecientes entre sus diferentes facciones políticas contrarias a los proyectos de reforma estructural. La popularidad de Koizumi ha sido un importante activo que ha neutralizado las posibilidades de crear mayores fisuras en el frágil consenso que le ha permitido mantenerse como presidente del PLD y primer ministro de Japón desde su elección inicial en abril de 2001.