La Federación Rusa, 2004 - Sidorenko, Tatiana (Anuario Asia Pacífico El Colegio de México, 2005)
El año 2004 fue bueno para Rusia en cuanto a los resultados económicos. Sin embargo se profundizó la disparidad entre los precios muy altos del petróleo, rubro fundamental de las exportaciones rusas, y la disminución de las tasas de crecimiento económico del país. En la vida política interna se advirtió la concentración del poder en manos del presidente y la degradación progresiva de las instituciones estatales. Además, Rusia fue sacudida por una serie de atentados terroristas, el más inhumano de los cuales fue la toma masiva de rehenes en la escuela de Beslán, ciudad situada en la Osetia del norte. En cuanto a las relaciones internacionales, 2004 fue el año del “descubrimiento” por Rusia de América Latina, con las visitas del presidente V. Putin a México, Chile y Brasil.