Singapur en 2004 - Leyte , Alberto (Anuario Asia Pacífico El Colegio de México, 2005)
Durante casi 40 años y bajo la hegemonía del Partido de Acción Popular (PAP), el liderazgo político en Singapur experimentó pocos cambios. En ese lapso dos figuras dominaron el escenario político: los primeros ministros Lee Kuan Yew y Goh Chok Tong. El primero condujo al país a la independencia y colocó las bases de su rápido crecimiento económico, mientras el segundo promovió el desarrollo de la industria electrónica y más tarde el de otras actividades de alta tecnología. Lee Hsien Loong inauguró un nuevo capítulo en la historia del país al tomar posesión como tercer primer ministro de Singapur. Los primeros comentarios de Lee indican su determinación de continuar las reformas económicas a fin de fomentar el crecimiento y fortalecer la competitividad frente a otros actores como China e India. En el aspecto político se advierte la intención de abrir mayores espacios para la expresión de las ideas entre la población, aunque no se sabe en qué medida podrían influir en la toma de decisiones dado el carácter vertical del Estado singapurense.