Tailandia en el 2004: de la tragedia a la política - Ibarra Kurka, Guadalupe Erika (Anuario Asia Pacífico El Colegio de México, 2005)
El 2004 fue desafortunadamente un año amargo para Tailandia. Esto se debió entre otros factores a un brote de fiebre de pollo (Avian) que mató a 12 personas entre enero y noviembre, a la muerte de 85 manifestantes musulmanes en el sur del país, y, finalmente, a la muerte de alrededor de 8 000 personas, tailandesas y extranjeras, como consecuencia del tsunami que azotara las costas turísticas en el sur del país con olas de hasta 25 metros de altura. Ni las favorables estadísticas económicas de 2004, ni las expectativas positivas sobre la economía en 2005 lograrán desvanecer la profunda tristeza y preocupación generadas por estos acontecimientos que afectaron hasta las más altas esferas del poderío de la nación. Como se recordará, el rey perdió a uno de sus nietos en el tsunami.