Hacia una comunidad de Asia del Este: cooperación y competencia - Ventura, Julián; López Aranda, Jaime (Anuario Asia Pacífico El Colegio de México, 2007)
La primera Cumbre de Asia del Este (EAS, por sus siglas en ingles),¹ celebrada en Kuala Lumpur, Malasia, en diciembre de 2005, fue precedida por un gran optimismo. Para muchos observadores, la reunión representaba nada más y nada menos que un primer paso hacia la construcción de una suerte de comunidad de Asia del Este: la oportunidad de ir creando un espacio regional de libre comercio y cooperación política, modelado en gran medida con referencia a la experiencia europea, en una región que comprende a poco menos de la mitad de la población del mundo y a un quinto del comercio internacional. Sin embargo, este optimismo se disipó rápidamente. A pesar de las expectativas generadas, las rivales y desencuentros que caracterizan las relaciones entre los países participantes impidieron que la Cumbre produjera un consenso básico sobre el rumbo de un eventual proceso concertado hacia la integración regional. De hecho, en declaración final de la primera cumbre —y en los preparativos para la segunda, celebrada en Cebú, Filipinas, en enero de 2007— los participantes del foro apenas hicieron referencia a la idea de que la EAS pudiera ser el precursor de una comunidad asiática, enfatizando en cambio su carácter de mecanismo de diálogo enfocado en asuntos concretos.²