Las Filipinas en 2003 - Benítez Rush, Asunción (Anuario Asia Pacífico El Colegio de México, 2004)
Muchos presidentes filipinos se han visto acosados por crisis políticas y socioeconómicas durante sus administraciones, pero la presidenta Gloria Macapagal-Arroyo al parecer ha heredado una situación de turbulencia que rara vez han experimentado sus predecesores. Su debatido trayecto hacia la presidencia pudo haber sido la causa de los desafíos políticos que enfrenta en la actualidad. Elegida vicepresidenta en 1998, Arroyo fue la sucesora constitucional del presidente Joseph Estrada después de que éste fue desfenestrado en 2001 de una manera no ortodoxa por el poder popular tras ser acusado de corrupción a gran escala. A pesar de que la Suprema Corte le otorgó legitimidad formal a la presidencia de Arroyo y fue reconocida por el Congreso y la comunidad internacional, ha sido desafiada por ciertos sectores de la comunidad política de Filipinas, muy especialmente por los más decididos partidarios de Estrada, entre los que se encuentran sus numerosos electores pobres.