Hong Kong, 2003 - González García, Juan (Anuario Asia Pacífico El Colegio de México, 2004)
Por iniciativa del primer ministro de Singapur, Goh Chok Tong, los diez miembros de la Asociación de Naciones del Sureste de Asia (ANSEA, por sus siglas en inglés) convocaron apresuradamente a una reunión cumbre con China y Hong Kong a fin de abordar la reciente crisis de salud provocada por el virus del síndrome respiratorio agudo. El grupo se reunió en Bangkok, Tailandia, donde emitió un comunicado que subraya dos puntos principales: “la responsabilidad colectiva para aplicar medidas estrictas para controlar y contenerla expansión del virus, y la importancia de la transparencia en la aplicación de estas medidas”.44 En la reunión también se dictaron disposiciones concretas, como estandarizar los exámenes sanitarios de todos los viajeros de la región, compartir la información relativa a las personas infectadas por este mal, así como su localización y una cooperación más estrecha con la Organización Mundial de la Salud, que ha encabezado la lucha global contra dicha enfermedad.