Indonesia - Uranga, Gabriela (Anuario Asia Pacífico El Colegio de México, 2004)
Megawati Sukarnoputri, cuyo partido contó con el mayor apoyo popular en las elecciones parlamentarias de 1999 debido a que en ese tiempo la actual presidenta gozaba del amplio apoyo de la población, ha perdido partidarios. Las causas fundamentales de su pérdida de apoyo pueden atribuirse a la incapacidad de combatir la corrupción, a las propuestas económicas que afectan los ingresos de la población y al apoyo a decretos “antiterroristas” que se prestan a la violación de los derechos humanos, ya de por sí poco protegidos en Indonesia. Pero por otro lado, su oposición a la invasión de Irak y su posición militarista frente al conflicto de Aceh, en una población que en su mayoría se opone a la independencia de esta provincia, le han permitido recobrar parte del respaldo popular perdido. El balance entre ambas percepciones por parte de la población ha llevado a los analistas políticos a prever la probable reelección de Megawati en el 2004, aunque también han reconocido que los electores no votarán por ella a causa de sus méritos como estadista, sino porque las otras opciones no serán alentadoras en absoluto.