El Japón de 2004: ¿Una luz al final del largo túnel? - Toledo B., J. Daniel (Anuario Asia Pacífico El Colegio de México, 2004)
Como se recordará, la economía japonesa pareció, una vez más, tocar fondo a fines del ciclo primaveral de 2002. La espiral deflacionaria llevó los principales indicadores económicos del país a niveles más bajos que los registrados en el transcurso de la crisis financiera de octubre de 1998, vinculada directamente con los efectos mediatos de la llamada crisis asiática, o los de la crisis de marzo de 2001, como consecuencia inmediata de los ataques terroristas a Estados Unidos que conmocionaron al mundo. En efecto, las dimensiones de dicha recesión sólo resultaron comparables con las de la explosión de la economía de burbuja de la segunda mitad de 1990, que sumió al Japón en esta ya larga, prolongadísima recesión, no siempre reconocida ni mucho menos superada por su gobierno. Las dificultades económicas, las incertidumbres, la ineficacia de los paquetes de rescate y relanzamiento económico-financiero, el impulso de las reformas estructurales “sin las vacas sagradas”, los intentos de superación de “la trampa de la liquidez”, etc., a lo largo de estos ya casi 13 años de duración, algo ya inconcebible en la historia económica contemporánea del Japón, han hecho transitar a la otrora “locomotora asiática” a una exasperante falta de velocidad y entrar a un larguísimo túnel plagado de obstáculos como la inhibición de la inversión y la drástica caída del consumo doméstico, el abrupto desplome del valor de los bonos nacionales, una constante revaloración del yen que atenta contra la competitividad del producto japonés en el mundo; una alarmante tasa de desempleo que se acerca a 6%, algo también absolutamente inédito para el Japón contemporáneo, pero sobre todo por la persistencia de un obstáculo mayor: un sistema bancario japonés obsoleto y en estado comatoso, pero que se niega a morir, y que en lo interno no sólo impide “limpiar la casa” para facilitar medidas fiscales y financieras propiciatorias para la reactivación económica, sino que en lo externo no ha podido evitar las reiteradas presiones estadunidenses para la aplicación de medidas drásticas en torno a la solución de los préstamos bancarios incobrables, condición estimada ya como indispensable para seguir siendo un aliado económico confiable para Estados Unidos.