Singapur - Hernández Polo, Blanca E. (Anuario Asia Pacífico El Colegio de México, 2004)
Durante 2002 Singapur continuó su lenta pero progresiva recuperación de la peor recesión que ha sufrido desde 1985, pero el fantasma de la guerra de Estados Unidos contra Irak y el brote epidemiológico del Síndrome Respiratorio Severo Agudo (SARS, por sus siglas en inglés) sacudieron la conciencia del país durante 2003. Esto reafirma la vulnerabilidad y la fragilidad de esa pequeña ciudad-Estado ante el embate de los acontecimientos internacionales, si bien en otro sentido le permite confirmar su lugar en el mundo: es una nación pequeña que con una visión pragmática de las cosas protege y fomenta sus intereses nacionales.