Rusia y la Operación Militar Especial en Ucrania: implicaciones macroeconómicas en Asia Pacífico - Rangel Delgado, José Ernesto (Anuario Asia Pacífico El Colegio de México, 2023)
Este trabajo pretende dar un paso adelante para arrojar luz sobre el incierto panorama que la “Operación Militar Especial” de Rusia en Ucrania viene dejando, que como ya se puede apreciar tiene impacto sobre la gran mayoría de los países del mundo. La región que abarca este capítulo es Asía-Pacífico, con enfoque en las economías de APEC. Después de especificar el enfoque metodológico, se presentan las principales implicaciones para Rusia, tanto por el conflicto armado, como por las sanciones. Después se analiza el binomio China-Taiwán, para proceder con Japón, los dos estados de la península de Corea y los principales miembros de ASEAN. Una vez explorados los impactos en el continente asiático, se presenta el panorama de las repercusiones en los Estados Unidos, economía –miembro del APEC. Al final se realiza un breve balance de los acontecimientos a manera de conclusiones.