Tailandia en 2022: el tumultuoso camino hacia las elecciones generales de 2023 - Ramírez Didou, Pablo Henri (Anuario Asia Pacífico El Colegio de México, 2023)
El trabajo analiza los principales acontecimientos vividos en Tailandia durante el presente año y dibuja tres posibles escenarios para las elecciones generales de 2023. La siempre interesante política tailandesa continúa en su constante tira y afloja entre el gobierno del primer ministro Prayuth Chan-o-cha, los partidos de oposición prodemocracia y sus detractores dentro de su propio campo político. Esta tensión política, aunada a la recuperación de la economía tailandesa después de dos años y medio de haberse mantenido con las fronteras cerradas, abren muchas posibilidades para las elecciones del próximo año. Mediante el análisis de las relaciones de Tailandia con sus vecinos de la ASEAN, China y Estados Unidos, es posible entender el posicionamiento del país dentro del ajedrez geopolítico mundial y su rol estratégico en el Sudeste Asiático.