Vietnam en 2022: ¿hacia la adaptabilidad asertiva? - León de la Rosa, Raquel Isamara (Anuario Asia Pacífico El Colegio de México, 2023)
Este informe pretende dar continuidad al escrito en el anuario anterior. Para esto se rescatan los acontecimientos más importantes a nivel político, económico y las principales acciones del gobierno vietnamita en su vinculación internacional, principalmente con China y Estados Unidos. La revisión parte de la premisa de que los ajustes realizados por el gobierno en 2021 y 2022, así como el contexto regional, principalmente la política cero covid-19 de China, han permitido que Vietnam tenga un año de bonanza económica mediante la manufactura para la exportación. Resultado de esto es la proyección que lanza el Fondo Monetario Internacional de un crecimiento de 7% para 2022, siendo el más alto de todo el Indo-pacífico. En las conclusiones se presentan los resultados de esta comparativa de dos años, a modo de determinar si las decisiones gubernamentales han sido asertivas o esta bonanza es parte de un efecto contextual frente a las condiciones chinas y la guerra rusoucraniana.