Las relaciones India-China a dos años de los incidentes de Galwan: territorialidad, rivalidad y competencia - González Castañeda, Mario (Anuario Asia Pacífico El Colegio de México, 2023)
En este texto se revisa el estado de las relaciones India-China después de los incidentes ocurridos en Galwan. El enfrentamiento ha evidenciado no sólo la complejidad de la relación, particularmente en los aspectos comercial y de defensa, sino también que la irresolución del diferendo fronterizo persiste en ser uno de los principales catalizadores de la dinámica bilateral. Se observa que India ha empleado su participación en la plataforma de Diálogo de Seguridad Cuadrilateral como un instrumento para incidir en la relación con China. Finalmente, se evidencia el inicio de un conflicto comercial por el déficit en la balanza comercial de India con China.