Claroscuro de la política anticovid-19 china en 2020-2023: lecciones y desafíos - González García, Juan; Suástegui Díaz, Marlene Angélica (Anuario Asia Pacífico El Colegio de México, 2024)
La pandemia de covid-19 es el mayor problema de salud y económico que la humanidad ha enfrentado en el siglo XXI y su impacto fue global. China es un caso único en su lucha contra la pandemia, ya que, si bien en la primera ola de contagios en 2020 tuvo éxito, en 2022 el gobierno chino enfrentó la peor crisis social desde 1989 que ralentizó la economía y reanimó las críticas de la población por los actos del gobierno. China regresó a su pragmatismo tradicional en 2023 para flexibilizar su combate a la pandemia. Este artículo analiza los impactos sociales y económicos de la política “Cero covid-19” impuesta por China entre 2020 y 2023.