La presencia cultural de China en el Sureste de Asia - Oropeza García, Arturo (Anuario Asia Pacífico El Colegio de México, 2024)
Durante más de 2 000 años la influencia cultural de China en el Este y Sureste de Asia ha sido importante. En el caso del Asia del Este, ha dejado una huella en la organización económica, política y social hasta finales del siglo XIX. En el caso del Sureste de Asia, la llegada de China a las primeras organizaciones sociales de la región también influyó profundamente en su desarrollo cultural, político y económico; de manera relevante en la zona que hoy comprende Vietnam. Sin embargo, la presencia de costumbres y lenguajes locales y la influencia de la cultura india, entre otras, motivaron la construcción de una región diferenciada. Ante el crecimiento del Sureste de Asia y el regreso de la importancia geopolítica de China, resulta conveniente observar el comportamiento y las influencias de la zona.