Taiwan - Anguiano , Eugenio (Anuario Asia Pacífico El Colegio de México, 2004)
Durante el tercer año de gestión del primer gobierno en la historia de la República de China constituido por un partido político distinto al Kuomintang (KMT),¹ se intensificó el debate político sobre la búsqueda de una identidad propia para la isla, distinta de la china a la que los nacionalistas de Chiang Kai-shek se aferraron desde su derrota militar en 1949 y su consecuente expulsión de China continental. Tal debate fue impulsado por el mismo presidente Chen Shui-bian, quien en marzo de 2004 buscará la reelección en los comicios destinados a renovar el Poder Ejecutivo, en momentos en que su popularidad decae y la oposición recobra fuerzas. Chen y su Partido Democrático Progresista (PDP) favorecen una eventual independencia de jure de la isla, aunque cuando accedieron al poder en 2000 él prometió que no propondría tal independencia, dada la determinación del régimen de Beijing de ir incluso a la guerra en caso de que eso ocurriera.