Informe sobre Timor-Leste 2022-2023 - Fidalgo-Castro, Alberto; Silva, Renata Nogueira da; Filho, Miguel Antonio dos Santos (Anuario Asia Pacífico El Colegio de México, 2024)
Este artículo proporciona un resumen conciso de los acontecimientos clave que tuvieron lugar en Timor-Leste desde 2022 hasta septiembre de 2023, divididos en tres categorías principales: política nacional, economía y política internacional. En el ámbito nacional se destacan las elecciones presidenciales y legislativas de 2022 y 2023, junto con debates y sucesos relevantes en los campos social, cultural, judicial y económico. Sobre economía, este artículo se centra en la dificultad de aprobar presupuestos por parte del gobierno y los problemas inflacionarios de la economía en un contexto de falta de ingresos de petróleo, así como la creciente importancia de la migración interna (rural-urbana) y hacia el exterior. En cuanto a política internacional, se enfoca en la admisión de Timor-Leste como miembro observador de la ASEAN, así como en las relaciones diplomáticas con naciones asiáticas, países de la Comunidad de los Países de Lengua Portuguesa (CPLP) y el Vaticano. Además se menciona la conclusión del juicio de Australia contra Bernard Collaery como un punto de interés en la esfera legal internacional.